当前位置: 首页>>中心概况>>正文
周口职业技术学院 课程思政教学研究中心概况
2021-03-18 20:55

一、机构名称

周口职业技术学院课程思政教学研究中心(以下简称研究中心)

二、运行机制

研究中心挂靠在教务处,负责全校课程思政工作规划、部署,聚焦标准研究、课程建设、教学指导、考核评价、教学质量等重点问题,探索课程思政“新模式、新路径、新载体”。研究中心采用例会制,每月召开研讨会议。

三、发展定位和主要职责

(一)发展定位

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,将研究中心打造成“特色鲜明、体系完善、机制创新、多位一体”的河南省高职院校课程思政示范中心,在全省具有较大影响力的课程思政建设推广示范基地。

(二)主要职责

1.做好顶层设计,科学规划与设计学校课程思政体系。

2.组织开展全校专业、课程、课堂、教材层面课程思政研究和学术交流活动,联动线上线下、课内课外、理论与实践课堂,产出系列研究成果。

3.制定课程思政教师队伍培训计划,加强课程思政育人能力建设。

4.健全课程思政评价机制,加强课程思政建设监督和管理。

5.负责推广课程思政建设好的经验和做法,培育课程思政教学成果。

四、工作目标

每年设立一批课程思政教学研究项目,建立多维度、开放、共享课程思政教学资源库和优秀案例,充分发挥示范引领作用,全面形成广泛深入开展课程思政建设的良好氛围。

以立德树人为根本目标,聚焦专业育人本质,积极探索周职特色“课程思政”教育教学改革和实践,建立以“特色专业为引领、团队建设为抓手、课程建设为载体”的全员全过程全方位的新时代“课程思政”教育教学新模式,力争在五年内培育一批全省课程思政示范课程,选树一批课程思政基层教学组织。

五、组织机构

研究中心设主任1名、副主任3名。研究中心下设办公室,办公室设在教务处。办公室设副主任3名,工作人员若干名,均为兼职。

主任:李明臣(兼)

副主任:皇甫超 李嘉(常务) 贾涛

办公室主任:李嘉(兼)

副主任:孙黎 李学威 韩凤梅

工作人员:(在全校遴选后确定)。

六、保障措施

研究中心建设首批启动经费3万元,以后每年运行经费预算不低于3万元。学校提供1间办公室用作研究中心的办公场地,配备办公设备。中心每年征订课程思政方面的书籍、期刊、杂志,并开通知网、超星等数字资源,供教师免费查阅使用。党委宣传部、教务处等部门及时组织课程思政教学示范宣传、交流等。