2024年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”第十八调研组到我校开展听课调研活动
2024-05-27 20:01   周口职业技术学院

根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2024年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》安排,5月27日上午,以华北水利水电大学马克思主义学院院长张梅为组长的全省高校思政课“大听课 大调研”第十八调研组到我校开展听课调研活动。学校党委书记刘士欣、副校长王隼、教务处处长李嘉与专家会谈,马克思主义学院相关负责同志陪同听课调研。

在“大听课”环节,调研组专家采取随机推门听课的方式,深入思政课堂,听取了马克思主义学院两位思政课教师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。

在“大调研”环节,调研组专家深入了解我校思政课教师队伍建设、思政课课程设置及学分落实、《教学要点及参考资料》的使用等情况,并与授课教师进行交流,对其课堂教学予以肯定,认为我校思政课教师备课充分,理论功底扎实,授课主题鲜明,能够结合学生专业特色精心设计教学内容,充分调动了学生课堂积极性。

调研组专家还通过问卷和访谈的形式,了解学生对思政课教学的满意程度,征集学生关于思政课教学的建议。在充分调研的基础上,调研组专家针对如何改进下一步工作提出了指导性建议。

本次“大听课 大调研”活动是落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和对学校思政课建设作出重要批示精神的具体措施之一,更是扎实推进思政课教学质量提升行动的具体举措。调研组专家的宝贵意见和建议,对我校思政课建设具有重要指导作用。马克思主义学院将以此为契机,继续发扬优势,补齐短板,发挥好思政课立德树人关键课程作用,严格落实省委教育工委和教育厅工作部署,将专家组提出的宝贵建议落实到思政课建设中去,推动思政课建设内涵式发展,着力打造优秀思政课堂,不断开创思政教育新局面,努力培养更多担当民族复兴重任的时代新人。

供稿:马克思主义学院         编审:石岩        签审:孙黎        审核:万四新