当前位置: 首页>>团队建设>>正文
医学院课程思政实施方案
2021-03-22 17:15  
[文章下载] [字号: ]


为响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的号召,围绕“知识传授与价值引领相结合”的目标,积极探索并实践“思政课程”向“课程思政”转变。紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,所有教师、所有课程承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应。结合学校工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》重要精神,牢固确立人才培养的中心地位,紧紧围绕国家和区域发展需求,结合学校发展定位和人才培养目标,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让学生通过学习,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作目标

以课程教学为主阵地,根据专业人才培养方案和专业人才能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容,强化每一位教师的立德树人意识,在每一门课程中有机融入思想政治教育元素,在持续提升思想政治理论课质量的基础上,推动每门课都要守好一段渠、种好责任田,与思政课形成协同效应。努力建设一支课程思政教学研究队伍、打造1-2门课程思政示范课、培养1-2名课程思政教学名师,归纳提炼双创专业课程思政建设新成果、新经验、新模式,确保专业课实现思政的入身、入脑、入心,培养具有精湛医术、仁爱之心和敬业精神的技能型人才。

三、建设内容

(一)教学建设方面

在教学内容方面,根据学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。深挖和凝练课程教学内容中的思政映射与融入点,通过精心的教学设计,灵活运用各种教学方法和手段,巧妙地将思政教育元素与授课内容相结合,充分发挥专业课程对学生的价值渗透和引领作用。通过全面梳理课程的教学内容,提炼课程思政映射与融入点。

在教学方法方面,专业教师应结合专业课程教学改革,积极更新教育理念,探索翻转课堂、混合式教学、问题式学习等教育教学方法,增强师生深度沟通、交流和共感,激发学生独立思考,鼓励学生敢于善于表达,培养学生科学思辨能力,研讨的内容从课程知识层面上升到专业知识层面、社会经济层面以及国家发展和民族振兴层面。探索创新课堂教学模式,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考。要健全高校课堂教学管理体系,改进课堂教学过程管理,提高课程思政内涵融入课堂教学的水平。

在教材方面,依托“课程思政”教学体系改革,编写体现课程的“思政内涵”的新型活页教材。将习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入教案讲义、教学过程、学科和专业建设,使思想政治教育有机融入高校学生教育教学全课程全过程,让所有课程都发挥育人功能。教材应注重学生实践创新能力培养。摒弃传统的知识灌输和强化训练,将知识点化解为相应的问题进行启发式、研讨式等教学,注重对学生创造精神和实践能力的培养。

(二)课程思政教学研究方面

加强课程思政教学研究,以专业为单位制定课程思政教学改革研讨活动,学期初制定详细计划,围绕专业群定位和人才需求特点,集体研讨课程思政教学目标、思政元素挖掘的关键问题。组织专题辅导,邀请相关专家学者对“课程思政”深入解读,加深对“课程思政”的内涵、目标及原则等的理解。通过教学观摩、教学竞赛、教学研讨等活动,提升“课程思政”教学能力,每学期组织2-3次课程思政示范课展示活动,总结课程思政教学改革案例并进行推广,加强教师课程教学中主动研究的能力。

(三)师资队伍建设方面

通过组织新上岗教师培训、教研室主任或专业教授培训、“课程思政”教育教学改革专题培训等多种措施,切实增强教师的“育德意识”,培养和提升教师的“育德能力”,并进而养成在的自觉意识。围绕重要的专业基础课、专业核心课组建课程思政教师团队,以老带新,全面提升教师课程思政教学水平。明确团队教师的育人责任,建立团队教师的培养机制、运作机制和协调机制,培育1-2个左右校级“课程思政”教学团队,培养1-2名教学名师,不断增强团队整体教学能力,发挥团队示范作用。

四、实施保障

(一)组织保障

为确保课程思政教育教学改革工作的顺利实施,成立由王隼、王金玲任组长的医学院课程思政教学研究分中心,负责课程思政的具体开展、落实工作,成员如下:

长: 王隼、王金玲

副组长: 郭瑞、宋丽

员: 王慧杰、于鑫光、董云威、曹聪聪、于夏、唐宁宇、廉春雨、尚杰

(二)经费保障

将课程思政工作纳入教学改革项目,根据立项层次,通过项目的形式对课程思政工作提供资助;试点或立项课程给予学年业绩分,确保专项建设项目顺利实施;学院设立专项经费,为课程思政工作有序推进提供保障。

(三)强化评价

把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要依据;改革学生的课程学习评价方式,把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价;将学院推进课程思政教育教学改革成效纳入学院绩效考核评价。


医学院


打印    收藏
上一条:清华大学“课程思政”工作的具体经验与做法
下一条:学前与艺术教育学院课程思政实施方案
关闭窗口