当前位置: 首页>>团队建设>>正文
经济与管理学院课程思政实施方案
2021-03-22 17:05

为充分发挥课堂教学这个主渠道,让专业课程与思政理论课程同向同行,形成协同发展的效应,结合学校工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,落实“要加强课堂教学的建设管理,充分挖掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,要坚持全员、全过程、全方位的育人原则,引领思想价值贯穿教育教学的全过程和各环节”的要求。将“立德树人、课程思政”融入学院所有专业课程的教学资源和教学过程。

二、工作目标

以课程教学为主阵地,将“立德树人、课程思政”融入学院所有专业课程的教学资源和教学过程,提升教师“立德树人、课程思政”教学理念,探索具有课程特色的教学实施策略和教学效果评价体系等一整套可借鉴的课程改革方案,有力促进学院“课程思政”建设,提升专业课程的思政育人功能。

三、建设内容

(一)教学建设方面

在教学内容方面,着力挖掘蕴含于专业课程中的显性及隐性的思想政治教育资源,充分利用和讲好专业课程中蕴含的思政内容,将课程思政工作与专业建设、课程建设密切结合。学院将组织专业部专业课教师分批开展主题教研活动,邀请思政课教师,共同充分挖掘专业课程中蕴藏的丰富德育资源;专业课教师需要对学科知识体系进行梳理,理清当中所蕴含的思政教育资源,并从专业发展和课程特色的角度出发,联系实际,有的放矢开展工作,从而有效实现知识能力培养和育人目标的有机统一。

在教学方法方面,要让课堂教学成为思政教育的主阵地,专业课教师应积极开展教学方法的研究,创新教学方法进行思政教育,倡导教师利用案例分析、角色扮演、任务驱动、视频、课件、课堂互动和网络讨论法等开展思政教学。

在教材方面,严格教材选用审核流程,提高教师、专业负责、专业部主任的责任意识和风险防控意识,优选规划教材、资源库教材等,提高教材质量。

(二)课程思政教学研究方面

明确“课程思政”教育教学改革目标“课程思政”教育教学改革目标,就是以“四个服务”为方向,以立德树人为遵循,做好专业课程育人教学设计,创新教育教学方式方法,统揽学科体系、专业体系、教学体系、课程体系、教材体系等育人元素和育人逻辑。

(三)师资队伍建设方面

1.提升教师自身的主观能动性、积极性和创造性。针对专业课程教学过程中有效进行思想政治教育,转变“教书”与“育人”两张皮的育人观念,改正学生思想政治教育只靠思想政治理论课教师的错误观念。

2.利用在岗学习、短期增值培训等形式,有计划性、有针对性、有重点地对教师进行思政教育能力的培训。用新时代中国特色社会主义思想武装他们的头脑,切实增强教师的“育德意识”,提升教师的“育德能力”。

3.为教师提供学习思政理论知识的平台,促进思政教师、各专业学科课程的教师、辅导员的相互交流学习,通过教师之间的“同向同行、协同育人”来保障课程之间的“同向同行、协同效应”。

四、实施保障

(一)组织保障

为确保课程思政教育教学改革工作的顺利实施,成立由陈鹏、袁向华任组长的经济与管理学院课程思政教学研究分中心,负责课程思政的具体开展、落实工作,成员如下:

长:陈鹏、袁向华

副组长:郑文娟、杨文贞

员:王金凤、李勇、赫莉娟、穆静、王玉霞、王俊敏、邵瑞花、刘益民

(二)经费保障

建立课程思政专项经费支持制度,开展院级课程思政专项项目,通过评选审核,为入选课程提供每门课1万元资金支持。

(三)强化评价

由工作小组牵头、研究与督导室组织,定期进行课程思政建设和实施考核评价,并在全学院开展经验介绍分享,做好奖惩评价,推动后进、奖励先进。